横浜発☆薪売ります


アウトドアを日常とし森で暮らしています。
by brave22
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

薪割の話

会社のHPの片隅で小さく宣伝していた薪ですが
はじめて4年もたつと結構おなじみさんが増えるもので、教えてもらうことも多く、日々勉強です。

そこで、お客様にもわかりやすいようにブログを始めました。
薪の状態やら数などを更新して行こうと思っております。


b0242477_1430241.jpg


この薪は今月割ったもので、含水率32%ありましたので来年まで乾燥させます。

b0242477_15191099.jpg


こっちのは暫く放置していた玉切りを割ったのもなので、今からでも使えます。
今年はもう600本ほどしかありませんが
来年用の薪は数えきれないほど作る予定です!(笑)

どうぞ、早めにご予約を♪



昨日、北杜市にある雑貨屋さん
CABIN の店主さんに聞いた話ですが、あまり大割の薪は使いにくいと。
大きいのも有り、細いもの有り、が一番だそうです。

確かに自分でくべる時も初めは細いので、夜寝る前に大割を1本入れて…など考えると
確かにそうだ!
大きけりゃ~良いってもんじゃない。

まあ、うちのはいろいろ混ざってるからちょうどいいのかもネ。


b0242477_1436214.jpg


新兵器登場!!

これさえあれば、根っこだろうとひねくれた二股だろうと何でもOK!
割れずにいた根っこどもを粉砕できる!

やっと手に入れました♪
一日何本割れるか、今週末に確かめてみる予定です。

さあ~~~~こい!!(なにが・・・?)
[PR]
by brave22 | 2011-11-22 14:41 | 薪作り
<< ブレイブ22の威力